domingo, 27 de outubro de 2013

Selênio

A ação do selênio parece estar relacionada com a vitamina E, com as duas substâncias agindo sinergicamente na cura da doença hepática e de certas afecções musculares. Esse mineral evita a ocorrência da doença de Keshan (cardiomiopatia juvenil), alterações pancreáticas e promove o crescimento corpóreo.

O selênio é absorvido no trato gastrointestinal e armazenado em maior concentração no fígado e nos rins.

Deficiência de selênio: Excesso de selênio:
Mialgia, degeneração pancreática, sensibilidade muscular, maior suscetibilidade ao câncer.
Fadiga muscular, colapso vascular periférico, congestão vascular interna, unhas fracas, queda de cabelo, dermatite, alteração do esmalte dos dentes, vômito.

Fontes:

Grãos são boas fontes de selênio, dependendo da concentração de selênio no solo e água onde crescem. Outras fontes são: frutos do mar, carne bovina e carnes de aves.

Recomendações nutricionais diárias de selênio:

  Idade µg/dia
Lactentes 0 a 6 meses
15
7 a 12 meses
20
Crianças 1 a 3 anos
20
4 a 8 anos
30
Homens 9 a 13 anos
40
14 a 18 anos
55
19 a 70 anos
55
> 70 anos 55
Mulheres 9 a 13 anos
40
14 a 18 anos
55
19 a 70 anos
55
> 70 anos
55
Gravidez < 18 anos
60
Gravidez 19 a 50 anos
60
Lactação< 18 anos 70
Lactação 19 a 50 anos 70

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for IndividualsElements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004

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