Nutrição Ortomolecular
Lista de Minerais | Cromo
Nosso planeta é pobre em cromo, portanto é deficiente nos alimentos.
A população americana acima de 50 anos possui uma deficiência subclínica de cromo, em torno de 90% desta faixa de população, o mesmo fato vale para nós brasileiros e os demais povos do mundo.
O incremento vertiginoso de casos de diabetes no mundo, se deve em parte pela deficiência generalizada de cromo na dieta e na suplementação das pessoas.
O fato é agravado por uma dieta muito rica em carboidratos refinados.
Quando há deficiência de cromo, a glicose fica mais ativa em sua reação com as proteínas podendo atacar a hemoglobina, proteínas de membranas celulares e até mesmo os ácidos nucléicos. Este tipo de reação é chamado de glicação e faz surgir a esclerose destas estruturas protéicas, perdendo assim sua capacidade biológica. São os famosos AGES (advanced glicolisation end).
Os oxalatos e carboidratos complexos da dieta (integrais) favorecem a absorção do cromo. Os fitatos e os carboidratos refinados especialmente os simples como sacarose, glicose e frutose dificultam a absorção do cromo.
A Importância do cromo para a saúde:
Como parte integrante do GTF (fator de tolerância a glicose), corrige a intolerância à glicose,(diabete), melhorando o diabete tipo II, não insulino-dependente; o cromo facilita a liberação pancreática da insulina, sua ação metabólica e sua fixação aos tecidos musculares no organismo
Ativa a formação de ATP (produção de energia celular)
Protege contra doenças cardiovasculares
Evita e protege contra a hipertensão arterial
O cromo favorece a formação de HDL. Pesquisas revelam que o uso de 100 mcg/dia de cromo estimula um incremento em torno de 18% na formação de HDL. Ao mesmo tempo que incrementa e protege o HDL, o cromo auxilia a combater a ação lesiva do LDL
Previne e trata a hipoglicemia
Melhora a fertilidade masculina com aumento do número de espermatozóides
Auxilia no processo de crescimento das crianças
Junto com a niacina (B3) pode ser importante no combate a esquizofrenia
Aumenta a expectativa de vida
Auxilia a combater a tensão pré-menstrual
O cromo GTF é essencial ao metabolismo da glicose, ácidos graxos, insulina e desenvolvimento da massa muscular
Sinais da deficiência de cromo no organismo:
Fome exagerada sem motivo, fraqueza, cansaço, irritação sem motivo podem ser sintomas da deficiência de cromo
Alteração no metabolismo da glicose e da insulina
Envelhecimento acelerado, principalmente nos diabéticos
Consumo elevado de alimentos refinados, especialmente o açúcar, farinha de trigo branca e arroz branco
Exagero nos exercícios físicos, está provado que correr muito aumenta a excreção urinária de cromo
Mulheres em terapia com estrogênios, tem aumentada sua taxa de insulina, conseqüentemente uma maior exigência do GTF, que expolia cromo
Estresse físico e emocional, aumentam a necessidade de cromo
Formação aumentada da placa ateromática
Pacientes pós cirúrgicos que receberam glicose parenteral
Nota: o cromo só é benéfico na forma de oxidação +3, nos demais casos é tóxico e prejudicial ao organismo
Fontes alimentares do ferro:
Carne vermelha
fígado
cereais integrais
ovo
cogumelos
centeio
batata
frango
manteiga
queijo suíço
ostras mexilhões
pimenta preta
maçã
banana
cenoura
alface
plantas medicinais em quantidades baixas como carqueja, pata de vaca, cajueiro, marapuama, angico.
terça-feira, 20 de março de 2012
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