Categoria(s): Bioquímica, Endocrinogeriatria, Nutrição, Saúde Geriátrica
Por: Dr. Armando Miguel Jr
A importância do cromo (Cr) no organismo está relacionada ao controle da glicemia e lipídeos. A ingestão dietética diária é de 50 a 200 ug, segundo a ESAD-DI (Estimated safe and adequate daily dieteary intake).
A principal função do cromo é potencializar os efeitos da insulina, e através desta alterar o metabolismo da glicose, aminoácidos é lipídeos. Considerando-se os efeitos anabólicos promovido pela a insulina nos tecidos, promovendo a captação de glicose, aminoácidos e a síntese de proteínas, a presença de cromo potencializa esta ações reduzindo os níveis de gordura corpórea e normalização do lípides sangüíneos.
A medida que envelhecemos, retemos menos cromo no organismo. O excesso de gorduras e açúcar na dieta aumenta a excreção e consumo de cromo.
Propriedades funcionais –
1. Ajuda o crescimento. Contribui para controlar a pressão sangüínea. age como controlador de diabetes.
2. O cromo desempenha papel relevante na síntese de serotonina, estando diminuído em estados depressivos.
Doenças causadas por carência de Cromo:
1. Diabetes devido redução na produção de insulina.
2. Redução no metabolismo de glicose, aminoácidos e lipídios.
3. Hipercolesterolemia.
4. Inflamação e necrose da pele e vias aéreas superiores.
5. Insuficiência renal.
6. Câncer pulmonar.
7. Choque circulatório.
Doenças causadas pela Toxicidade – O CROMO TRIVALENTE NÃO É TÓXICO.
A forma hexavalente é tóxica e pode causar lesão renal e hepática.
Terapia : Indicação – Aumenta capacidade aeróbica e anaeróbica, age como suplemento em pacientes com diabetes, anti-aterogênio e protetor do aparelho cardiovascular. apresentação e dosagem: Pode ser encontrado nas melhores preparações multiminerais. Dosagem: 50-200 mcg/dia.
Orientações higieno-dietéticas: Fatores que contribuem para a deficiência: ingestão de carboidratos refinados. Diabete juvenil. Dieta de baixa qualidade protéica, má absorção, alimentos processados.
Plantas hipoglicemiantes e índice de cromo (mcg/mg) – Cajueiro=15; Marapuama=0,7; Carqueja= 4,2; Quina-quina=0,8; Pau de ferro= 2,7; Angico amargo=1,8; Pata de vaca= 2,3 Dosagem : 200 mcg/dia Resolução GMC nº18/94.
Referências:
Clarkson PM – Effects of exercise on chromium levels. Is supplementation required ? Sports. Med 23(6):341-349,1997.
Hasten DL, Rome EP, Franks BD – Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. International Journal of Sport Nutrition. 2:343-350,1992.
Anderson RA – Chromium as an essential nutrient for humans. Regul. Toxicol. Pharmacol. 26(1):S35-S41,1997.
Anderson RA – Chromium metabolism and its role in disease process in man. Clin Physiol. Biochem. 4:31-41,1986.
Baruthio F – Toxic effects of chromium ans its compounds. Biol Trace. Elem Res. 32: 145-153, 1992.
Grant KE, Chandler RM, Castle AL – Chromium ans exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc. 29(8): 992-998,1997.
Tags: Depressão, Diabetes mellitus, Serotonina
« Pele humana – Composição (Artigo Anterior)
(Próximo Artigo) Infarto no miocárdio – marcadores bioquímicos »
terça-feira, 20 de março de 2012
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário